Внутренний устав Витебской духовной семинарии

I. Учебное время

1. Воспитанники обязаны приходить на занятия своевременно.

2. В случае опоздания семинарист обязан спросить у преподавателя разрешение присутствовать в классе, объяснив причину опоздания, и только после этого если преподаватель разрешит, он имеет право занять свое учебное место. Преподаватель имеет право не впускать учащегося на урок и отправить семинариста к инспектору или дежурному помощнику инспектора для разбирательства нарушения дисциплины.

3. В случае опоздания преподавателя на урок, ухода раньше звонка или его отсутствия учащиеся должны заниматься самостоятельной подготовкой, не выходя из аудитории.

4. Во время занятий воспитанники могут задавать вопросы с разрешения преподавателя.

5. Старостой курса ежедневно назначается дежурный по классу, который должен следить за чистотой класса и доски, влажностью губки, проветриванием классов во время перерывов.

6. Уход учащегося с уроков допустим только с разрешения преподавателя и инспектора или дежурного помощника инспектора (при этом воспитанник обязан заблаговременно поставить в известность о причинах своего отсутствия для отметки в журнале дежурного по классу или старосту курса). Староста курса или дежурный по классу обязан знать о причинах отсутствия на уроках любого из воспитанников его курса.

7. В случае болезни воспитанник обязан предоставить инспектору медицинское заключение о причинах своего отсутствия на уроках.

8. Во время занятий на столе должны находиться книги и тетради, относящиеся только к идущему в тот момент занятию. Наличие литературы, не относящейся к данному занятию, компьютеров, мобильных телефонов недопустимо и, если не убирается учащимся, может быть расценено как нарушение дисциплины.

9. Воспитанники обязаны беспрекословно выполнять дисциплинарные и программные требования своих преподавателей. Преподаватель имеет право удалить учащегося с урока за нарушение дисциплины.

10. В случае нарушений дисциплины на уроках или во время самоподготовки вопрос о произошедшем выносится на рассмотрение инспектора, первого проректора или ректора.

11. При нарушении учащимся требований учебного плана вопрос о воспитаннике выносится на рассмотрение первого проректора, проректора по учебной части, ректора или педагогического совета.

II. Богослужения

1. Обязательными для посещения являются вечерние субботние, утренние и вечерние воскресные богослужения, а также вечерние службы накануне двунадесятых праздников и Божественная Литургия в день двунадесятых праздников.

2. Воспитанники обязаны приходить на службу заблаговременно, опоздание рассматривается, как нарушение дисциплины.

3. Объем богослужебного или храмового послушания определяется требованиями инспекции или ответственным священнослужителем.

4. Участие воспитанников в богослужении, в храмовом послушании определяется расписаниями, составленными инспекцией. В случае уклонения воспитанника от богослужебных и храмовых послушаний без уважительных причин вопрос о случившемся нарушении выносится на рассмотрение инспектора, первого проректора или ректора.

7. Уход учащегося из храма во время обязательной службы или несения богослужебного послушания недопустим.

III. Внутренний распорядок

1. Старосты и дежурные по классу обязаны ежедневно следить за порядком в аудитории, дежурный по комнате – в келии. Старшие и дежурные по этажам обязаны ежедневно следить за порядком на этаже и в  туалете. Если в случае проверки чистоты в помещениях обнаруживается мусор, грязная посуда или иные нарушения порядка, инспектор или дежурный помощник инспектора может наложить взыскание на виновных в этом.

2. Воспитанники обязаны следить за сохранностью помещений и имущества Семинарии и общежития. Небрежное отношение к материальным ценностям, аппаратуре считается нарушением дисциплины и выносится на рассмотрение инспектора, первого проректора или ректора.

3. После отбоя (23.00) воспитанники обязаны находиться на спальных местах в своих келиях, при выключенном свете. Запрещается пользоваться душевыми, компьютером, плеером, мобильными телефонами и интернетом. Кельи семинаристов на ночь не закрываются на ключ.При выявлении нарушения инспектор или дежурный помощник инспектора может наложить взыскание на виновных в этом.

4. Воспитанникам категорически запрещается проводить во внутренние помещения семинарского корпуса и общежития посторонних лиц и родственников без согласования инспектора или дежурного помощника инспектора.

5. Воспитанникам категорически запрещается приходить на прием к ректору без разрешения кого-либо из проректоров или инспектора.

6. Выход в город из семинарии строго запрещается во время занятий и самостоятельной подготовки. В особом случае уход из семинарии разрешается только с разрешения первого проректора, инспектора  или дежурного помощника инспектора, предупредив об этом дежурного помощника инспектора.

7. Запрещается выходить из храма во время службы при обязательном богослужении.

8. Выход в город из общежития строго запрещен после вечернего молитвенного правила.

9. Воспитанникам категорически запрещается ночевать вне стен общежития.

V. Трапеза

1. Обязательными для посещения являются завтраки, обеды и ужины (в учебные дни) и ужин в воскресные и праздничные дни.

2. В случае опоздания на трапезу воспитанник обязан объяснить причину случившегося инспектору или дежурному помощнику инспектору и только после этого он может занять свое место за столом.

3. Разговоры во время приема пищи недопустимы.Нарушители порядка могут быть удалены из трапезной. Вопрос о них выносится на рассмотрение инспектора или дежурного помощника инспектора.

4. Во время приема пищи запрещено ходить по трапезной, самовольно покидать своё место до молитвы.

5. Трапеза начинается и оканчивается молитвой, во время приема пищи читаются жития Святых, поучения Святых Отцов или иную духовно-нравственную литературу.

VI. Послушания

1. Воспитанники несут послушания в порядке и объеме согласном с расписаниями, письменными или устными благословениями и распоряжениями начальствующих лиц.

2. Инспектор и помощники инспектора освобождаются от несения хозяйственных послушаний и отвечают за организацию внутренней жизни Семинарии.

3. Воспитанники, имеющие диаконский сан, также могут, привлекаются к хозяйственным послушаниям либо на основании благословения ректора, либо по решению проректоров или инспектора.

4. Если воспитанник назначается на послушание непосредственно лично ректором или первым проректором необходимо предупредить об этом дежурного инспектора или помощника инспектора.

VII. Внешний вид

1. Внешний вид воспитанника должен быть опрятным, гладко выбритым и постриженным. Недопустима грязная или мятая одежда и не чищеная обувь. Причёска аккуратная, не разрешается ношение длинных волос и бороды (кроме священнослужителей и монашествующих).

2. В учебное и богослужебное время, трапезу и молитвенные правила разрешается носить только установленную форму: подрясник, под подрясником одноцветная рубашка, черные брюки, черные туфли.  Воспитанники, имеющие духовный сан или монашеский чин, на подрясник одевают рясу, священник поверх рясы крест.

3. Если у воспитанника нет благословения на ношения подрясника или он лишён права ношения подрясника, то  форма одежды следующая: чёрный пиджак или китель, одноцветная рубашка или свитер, черные брюки и туфли. Ношение разноцветных рубашек в учебное и богослужебное время недопустимо и является нарушением.

4. Воспитанникам запрещается находится в верхней одежде на занятиях и трапезной семинарии.

5. Ношение свободной формы одежды, тапочек и спортивной обуви разрешается только во внебогослужебное и внеучебное время.

6. На занятиях по физкультуре воспитанники обязаны принести с собой спортивную форму и обувь, отсутствие таковой рассматривается как нарушение дисциплины.

7. Нарушение формы одежды допускается только по согласованию с дежурным помощником инспектора или инспектором.

8. Нарушители формы одежды (кроме п. 7.6) могут быть не допущены на урок, трапезу, молитвенное правило, богослужение или какое-либо иное мероприятие и несут наказание по усмотрению дежурного помощника инспектора или инспектора.