Петербургские адреса митрополита Иосифа (Семашко)
20 июня 1822 года двадцатитрехлетний униатский протопресвитер Иосиф Семашко получил должность заседателя в униатском департаменте Римско-католической коллегии в Санкт-Петербурге. Коллегия была создана в 1801 году для духовного и церковного управления делами католиков, заменив собой соответствующий департамент, на первоначальном этапе входивший в состав Юстиц-коллегии.
Согласно «Указателю жилищ и зданий в Санкт-Петербурге на 1823 г.» [1] Департамент Римско-Католической духовной Коллегии и Департамент Униатских дел находились в это время в знаменитом здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове. По штатному расписанию в коллегии работал 21 человек, и в первом томе своих воспоминаний митрополит Иосиф писал: «митрополит, и все члены коллегии жили в одном доме» [2. c. 22]. В соответствии с тем же «Указателем»: «Его Высокопреосвященство Митрополит Римско-Католических в России церквей Богуш-Сестренцевич, имеет пребывание 4 Адмиралтейской части в собственном доме № 108» [1, с. 332].
По «Указателю» митрополиту принадлежали также ещё и смежные участки №№ 109-110, расположенные по Английскому переулку, Грязному переулку и Торговой улице. Все три участка хорошо видны на карте 1828 года.
В квартале, ограниченном указанными выше улицами и Екатерингофским проспектом с четвертой, южной стороны, находились четыре соседних владения: участок № 111 был в собственности наследников купца Иванова, участки 112-113 принадлежали одному из графов Гудовичей. Владельцем участка № 115 был Петр Александрович Пузыревский, 1767 года рождения, генерал-майор свиты Павла I с 1798 г., при Александре I в отставке. На участке № 114 жил Григорий Абрамович Перетц (1788, Дубровка Могилевской губернии – 1855, Одесса) титулярный советник, чиновник канцелярии петербургского генерал-губернатора. Единственный еврей среди декабристов, полгода проведший в Петропавловской крепости и полтора десятка лет в ссылке. В 1826 году у Григория Абрамовича родился сын Петр, который тоже немало лет просидел за тюремной решеткой, но по причинам иным, чем отец. Петр Григорьевич был знаменитым вором.
Торговая улица с 1925 года называется улицей Союза печатников, а Грязный переулок стал Мастерской улицей. На углу этих улиц сохранился костел св. Станислава, сооруженный на средства первого католического митрополита Станислава Богуш-Сестренцевича, возглавлявшего римско-католическую коллегию. Строительство шло с 1823 по 1825 год по проекту итальянского архитектора Давида Висконти, митрополит лично освятил костел, а через год умер и был в нем похоронен. Костел стал вторым католическим храмом Санкт-Петербурга после собора св. Екатерины.
В своих «Записках» митрополит Иосиф писал: «Знаю, что по церковным понятиям театральные зрелища не одобряются и даже считаются школою разврата; но для меня, признаюсь, они не показались таковыми… я и до сих пор не жалею, что посещал театр. Впрочем, театр посещал я только в течение нескольких лет» [2, с. 24]. В то время центром театральной жизни Петербурга был Большой Каменный Театр. На его месте ныне находится здание консерватории. Часто в нем можно было встретить Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и многих других выдающихся деятелей той эпохи. В нем ставили и драматические спектакли, и оперу, и балет. А расположен он был менее чем в версте от места жительства будущего митрополита.
Нужно отметить, что и глава Римско-католической коллегии митрополит Станислав Богуш-Сестренкевич был не чужд театра. Неизвестно, посещал ли он спектакли в Санкт-Петербурге, но в бытность свою еще в Могилеве основал там в 1783 году театр, в котором поставил свою стихотворную трагедию “Гиция в Тавриде”.
«В начале пребывания в СПб меня весьма занимал обзор этой великолепной столицы. Для меня было здесь все почти ново, все поучительно. Мне часто случалось проходить в день десять часов внутри города и в его окрестностях. Любимым моим занятием было наблюдать за производящимися важными постройками – я часто по нескольку часов простаивал на одном месте, всматриваясь во всё и недоумения свои, объясняя вопросами мастеровым и архитекторам. Эти то, вероятно, наблюдения, соединенные с теоретическими познаниями из книг почерпнутыми, дали мне впоследствии возможность руководить постройками, производившимися по моему ведомству» [2, с. 21-22]. Бесспорно, что одним из объектов наблюдения владыки Иосифа был строящийся Александринский театр.
«Тогда я бросился с жаждою на книги, доставлявшие мне всегда столько удовольствия. Я брал их из библиотеки по билету, стоившему ежегодно тридцать рублей ассигнациями, и могу уверить, что деньги мои не пропали – в первый год я прочел из библиотеки Глазунова более четырехсот книг» [2, с. 22]. Под библиотекой Глазунова имеется в виду библиотека, находившаяся при одной из книжных лавок Ивана Петровича Глазунова, представителя целой династии книготорговцев и издателей. Главные книжные магазины Глазуновых находились в СПб на Невском проспекте в доме 27 и на Садовой улице в доме 20. Последний сохранился до наших дней и по прежнему принадлежит библиотеке: во времена митрополита Иосифа Публичной, а в наше время Российской национальной.
В 1828 году греко-католический департамент был преобразован в отдельную Греко-католическую коллегию. Для ее размещения «приказано купить особый дом для помещения сей коллегии, который и куплен впоследствии у купца Бабкова» [2, 59] – пишет на страницах своих мемуаров владыка Иосиф. Вот что об этом сказано в Именном указе от 22 апреля 1828 года: «На покупку дома в С.-Петербурге для приличного помещения церкви и для жительства митрополита и прочих членов и чиновников Греко-Унитской духовной коллегии употребить: 1-е, Всемилостивейше пожалованные Нами сей коллегии сто пятьдесят тысяч рублей; 2-е, деньги, собранные для сооружения Греко-Унитской в С.-Петербурге церкви, и те, кои будут выручены продажею находящегося на Васильевском острову в 12-й линии под № 390 принадлежащего Греко-Унитскому департаменту дома» [3, c. 457]. В упомянутом в указе доме № 390 в свое время жил полоцкий униатский архиепископ Иоанн Красовский.
Резиденцией новой коллегии стал дом с современным адресом № 61 по 8-й линии Васильевского острова с сохранившейся до сих пор апсидой. Сейчас в нем находится библиотека Северо-Западного института управления. Её читальный зал размещается как раз в месте, где располагался домовой храм Николая Чудотворца. На стене зала есть фрагменты росписи. Сохранилась и часть росписи парадной лестницы, на которой изображено «Явление святителя Николая Чудотворца перед императором Константином в Константинополе».
Литература и источники
1. Аллер С.И. Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге, или Адресная книга, с планом и таблицею пожарных сигналов : на 1823 год [Электронный ресурс] / издал Самуил Аллер. – Санктпетербург : в тип. Департамента народного просвещения, 1822. – XVI, 663, [1] с., [2] л. табл., план. – Режим доступа: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020032/view. Дата доступа: 31.08.2018.
2. Иосиф (Семашко), митрополит.Записки Иосифа, митрополита литовского, изданные Академией наук по завещанию автора: Т. 1-3. Т. 1: , [Записки, собственноручно писанные Иосифом, архиепископом Литовским ; Приложения]. – VIII, 745 с., 1 л. фронт. (портр.), 1 л. ил. : Типография императорской Академии Наук, 1883.
3. Полное собрание законов Российской империи. [Электронный ресурс] Собрание (1825 – 1881)–Том III. – Режим доступа: http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php. Дата доступа: 31.08.2018.