«Чтобы помнили…»
«Свет мира. Новомученики и исповедники Витебщины. ХХ век» – так называется выставка, открывшаяся 15 мая в рамках Пасхального фестиваля в фойе храма Преображения Господня (нижний храм Свято-Успенского кафедрального собора). Пасхальный фестиваль посвященный 1025-летию Крещения Руси.
Здесь представлены документы, вещи и фотографии, повествующие о времени государственных репрессий против Православной Церкви, когда определяющим был лозунг – «Железной рукой загоним народ к счастью». Поскольку большевики считали церковь враждебной силой, то против ее представителей велась беспощадная борьба, финалом которой была либо расстрельная стенка, либо тюремная камера, либо лагерные нары.
Перед открытием выставки была отслужена лития по всем безвинно убиенным и трагически погибшимв годы лихолетия, за веру и отечество живот свой положивших. Хор пропел «Вечную память». Протоиерей Андрей Смольский обратился к присутствующим с пожеланием веры, надежды и любви. Затем с приветственным словом выступил главный специалист Витебского облисполкома Фадеенков Сергей Николаевич (отдел по делам религий и национальностей). Преподаватель Витебской духовной семинарии и ВГУ им. Машерова Ксения Коротчук провела экскурсию по экспозиции. На темно-зеленом мраморе стен были размещены биографии, фотоснимки и иконы витебских святых – протоиерея Николая Околовича и исповедника веры Христовой Владимира Еленевского. На стенде напротив вывешен список православных священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян, ставших жертвами репрессий. Начинается он с митрополита Серафима (Мещерякова), а заканчивается безвестным прихожанином Федором – всего около 350 имен. На остальных стендах размещены материалы к прославлению в лике святых витебских интеллигентов – Бориса Бялыницкого-Бирюли, Федора Григорьева и Георгия Полонского, ставших безвинными жертвами т.н. «красного террора», а также о причисленных к лику святых пресвитере Шарковщинском Константине (Жданове) и мученике Димитрии (Власенкове). В двух стеклянных витринах находились предметы из церковно-археологического музея – самодельные крест, кадило, дискос, переписанные от руки богослужебные книги. В оформлении выставки использованы живописные работы художника Анатолия Чмеля, на которых изображен наш вечно молодой город. Кстати, выставка не ограничится сроком Пасхального фестиваля – в год 1025-летия Крещения Руси она начнет свое путешествие по приходам епархии.
Пресс-центр Витебской епархии,
фото Веры ЕРАШОВОЙ